Paul Robeson
Andere Namen: Pol Robson
Herkunft: Russland
Merkmale
Fruchtform: | rund |
Farbe: | braun oder schwarz |
Fruchtgröße: | 50 bis 200 gr. |
Fruchtreife: | zeitig |
Fruchtkammern: | 2- bis 3-kämmrig |
Schale: | eher fest |
Fleischigkeit: | vollfleischig |
Rippung: | ohne Rippung |
Fruchtspitze: | glatt |
Grüne Frucht: | |
Geschmack: | aromatisch |
Fruchtstände: | gegenständige Rispe |
Wuchshöhe: | 1,20 bis 2,50 Meter Höhe |
Blätterform: | normalblättrig |
Diese Sorte wurde am 09.04.2009 Uhr von Charisma hinzugefügt.
Die Sorte wurde 7 mal geändert, zuletzt am 22.05.2022 Uhr von admin.
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Kommentare
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Kommentar #1
Der Name dieser Tomate ist nicht eindeutig. In Europa (Hahm) ist es eine Salattomate ungefähr wie oben beschrieben. In dern USA (Tomatofest, Gary Ibsen) ist es eine Fleischtomate. Sie sieht ähnlich aus, ist aber viel schwerer, und was doppelt zählt, viel, viel besser. Offenbar sind oben im Atlas auch zwei Sorten Tomaten abgebildet. Die ersten vier Bilder entsprechen eher dem USA Typ, die Restlichen eher dem Europa Typ. Beide sind sehr robust und für kühle Klimas wie in der Schweiz gut geeignet.
Kommentar #2
Die mehrdeutige Namensgebung wird auch unter folgendem Link sehr gut beschrieben: http://tomaten.gmxhome.de/
Kommentar #3
Nochmals etwas zu dieser Sorte. Ich würde empfehlen, die beiden gleichnamigen Sorten Paul Robeson (auch Pol Robson genannt) getrennt im Atlas zu führen. Die ersten vier Zusatzbilder sind von einer amerikanischen Züchterin, logischerweise zeigen sie eine Fleischtomate. Die übrigen Bilder sind von 'Charisma' und zeigen eine Salattomate. Wahrscheinlich verwendet Charisma europäisches Saatgut. Die beiden Bilder in der ersten Reihe (mit dem Massstab) zeigen keine der beiden möglichen Robson Varianten und müssten eigentlich ersetzt werden. Aber für beide gilt, sie sind 'sackgut'.
Kommentar #4
Auch Paul Robeson oder Paul Robson - ich kann die Sortenverwirrung bestätigen. Die ovale Sorte ist bei mir seit Jahren im überdeckten Freiland hervorragend gediehen, ausversehen bin ich an die Fleischtomate geraten, die hier in unserer rauen Lage nur vor sich hinkränkelte und drei ungeniessbare Früchte hervorbrachte. Eindeutig ein Kanditat fürs Gewächshaus oder warme Lage.
Kommentar #5
Die Fleischtomate Paul Robeson ist bei uns in NRW super gut gediehen und brachte Massen an Früchten, bis teilweise 750 g hervor. Außerdem war sie Geschmacksieger bei unserer Tomatenverkostung! Wir haben sie im Freien aber mit Überdachung angebaut.